首页 > 安全生产要闻>全国职业健康监管工作座谈会召开 杨焕宁出席

全国职业健康监管工作座谈会召开 杨焕宁出席

阅读数:418 次

杨焕宁在全国职业健康监管工作座谈会上强调——认清形势 提高认识  努力做好劳动者职业健康权益保护工作


11月10日,全国职业健康监管工作座谈会在湖北武汉召开。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国卫生与健康大会精神,认真贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展的工作部署,深化职业健康工作改革创新,健全责任体系和法律法规标准体系,强化监管执法,不断推动专项治理和基础建设,努力提高职业健康监管工作水平,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

杨焕宁指出,职业健康关系人民群众切身利益,关系千家万户幸福安康,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要内容。做好职业健康工作,是我们党的性质和根本宗旨的必然要求,是实现全面建成小康社会目标要求的重要举措,是解决安全生产当前和今后突出问题的迫切需要。自职业健康监管工作职责调整以来,各级安监部门攻坚克难、开拓创新,推动职业健康工作取得了积极进展,职业健康监管体制初步建立,法律法规和标准体系逐步完善,监管执法力度不断加大,专项治理初见成效,宣传教育培训持续深入,职业健康工作不断发展。同时,要清醒看到,职业健康工作在思想认识、体制机制、监管执法等方面存在明显不足,面临诸多矛盾和问题,找准新的“起跑线”,瞄准突出问题,强化各项工作措施的针对性、有效性,不断提高职业健康工作能力和水平。

杨焕宁强调,做好职业健康工作,首先要解决认识问题,要深刻认识职业健康工作的重要性、紧迫性,顺应经济社会发展大局和安全生产事业改革发展部署,明确职业健康工作的总体思路和基本原则,坚持求真务实,坚持突出重点,坚持标本兼治,坚持改革创新,秉持全心全意为人民服务的宗旨观念和以人民为中心的发展理念,以高度的政治自觉和强烈的责任自觉抓好职业健康监管工作。

杨焕宁要求,要坚持“管安全生产必须管职业健康”,建立健全职业健康工作责任体系,强化企业主体责任,明确和落实职业健康监管职责,强化属地管理责任,防止出现监管盲区。要大力推进职业健康法治建设,加快健全法规标准体系,积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法,以尘毒危害因素、矿山、化工、冶金、建材等行业领域为重点,加强日常监管和专项治理,依法严惩各类违法行为。要深化职业健康监管工作改革创新,加强源头管控,实施分级分类监管,加快建立社会化服务体系。要持续夯实职业健康工作基础,深入开展职业病危害情况普查,全面掌握职业健康动态信息,加强监管队伍建设,加快科技和信息化建设,建立中小微企业帮扶机制。要抓好职业健康宣传教育培训工作,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,增强全社会特别是农民工防治职业病的意识和能力。

国家安全监管总局副局长李兆前主持会议。湖北省副省长许克振出席会议并致辞。会上,湖北、北京、重庆、山东、甘肃5省(市)安监局和河南煤监局分别作典型发言。各省级安全监管局、煤矿安监局,国家安全监管总局和国家煤矿安监局相关司局,部分直属事业单位和社团组织有关负责同志参加会议。

引自中国职业健康




w