首页 > 防护知识>安全网——你了解多少?

安全网——你了解多少?

阅读数:602 次

扫描图中二维码,关注劳动防护用品安全标志

 

 

一、概述


安全网是一种预防坠落伤害的劳动防护产品,适用于高处作业,如高层建筑施工、造船修船、水上装卸、大型设备安装及其它高空、高架作业场所,在国内外得到广泛的应用。安全网的质量优劣直接影响到能否对高处作业人员起到有效的防护,能否在坠落事故发生时保护施工、作业人员的生命安全与健康。


国家标准GB 5725-2009《安全网》中将安全网按功能分为安全平网(以下简称平网)、安全立网(以下简称立网)和密目式安全立网(以下简称密目网)。

平网安装平面不垂直于水平面,用来阻挡人、物坠落,或用来避免、减轻坠落及物击伤害,立网和密目网安装平面垂直于水平面,立网用于防止人、物坠落,密目网用于阻挡视线、自然风、飞溅及失控小物体。


平(立)网分类标记规定由产品材料、产品分类及产品规格尺寸三部分组成,其中产品分类中用字母P代表平网、字母L代表立网,产品规格以宽度×长度表示,阻燃型平(立)网应在分类标记后加注“阻燃”字样;密目网的分类标记由产品分类、产品规格尺寸和产品级别三部分组成,其中产品分类以ML表示,产品规格与平网相同,用宽度×长度表示,产品级别分为A级和B级。A级密目网在单独使用时仍具有一定的坠落防护功能,而B级密目网则需要与立网配合使用才具有坠落防护功能,否则只能起遮挡、防尘等作用。


二、安全网的选择、使用、维护和管理


2.1 安全网的选择


为防止作业人员坠落或物体坠落伤害,应选用合格的平网、立网或密目网,作业场所不同,应选用不同类别和级别的安全网。在施工中,若工作平面高于坠落高度基准面3m及3m以上,对人群进行坠落防护时,应在存在坠落危险的部位下方张挂平网,在存在坠落危险的部位外侧垂直张挂立网、或垂直张挂A级密目网。在实际的作业中,应选择多种坠落防护装备配合使用。


2.2 安全网的安装


(1)安全网的安装应由专业人士进行,安装位置应尽可能远离高压线缆、塔吊及其他移动机械,并远离焊接作业、喷灯、烟囱、锅炉、热力管道等热源。

(2)安全网的安装平面应易于到达,便于安全网的检查、清理、维修、更换以及对坠落者进行救援,平网的安全平面要尽可能地靠近工作平面,立网、密目网的安全平面应垂直于水平面,严禁作为平网使用。

(3)安装安全网时,每根系绳都应与构架系结,四周边绳应与支架贴紧,系结应符合打结方便、连结牢固,工作中受力不散脱,网面不宜绷得过紧或过松,网边与作业边缘最大间隙不应超过10cm。

(4)安装平网时,其初始下垂不应超过短边长度的10%,网面与下方物体表面的最小距离不应小于其短边长度。

(5)安装好的安全网应经专人检查、验收合格后,方可使用。


2.3 安全网的使用


(1)安装好的立网或密目网,人员不得倚靠在网上或将物品堆积靠压立网或密目网,平网不应用作堆放物品的场所,也不应作为人员通道,作业人员不应在平网上站立或行走。

(2)不应将安全网在粗糙或有锐边(角)的表面拖拉,焊接作业应尽量远离安全网,避免焊接火花落入网中,及时清理安全网上的落物,当安全网受到较大冲击后应及时更换。

(3)平网下方的安全区域内不应堆放物品,平网上方有人工作时,人员、车辆、机械不得进入此区域。


2.4 安全网的维护


(1)安全网如出现下列情况应及时修理或更换:网体、网绳及支撑框架有严重变形或磨损;安全网承接过坠落或其他形式的负载;挂点装置损坏、系绳松脱等现象;网上有碎物或附着物对安全网造成损伤;安全网发生霉变;网上有破洞或绳断裂现象。

(2)对安全网的修理工作应由专业人士进行,修理后安全网的强度应不低于原网强度,修理完后须经专业人士确认合格方可继续使用,同一张安全网上的修理部位不应超过2处,否则应立即更换。


2.5 安全网的管理


安全网是坠落防护装备的重要组成部分,用于作业面的整体防护,防护的对象是作业面内的一个群体,可以说是重中之重。安全网产品标准是国家强制标准,实施生产许可证管理和安全标志管理制度。


生产商应根据相关要求,对安全网产品进行生产许可申请并对产品进行安全标志认证。


使用方在购买安全网时应确认生产商的资质符合生产许可证和安全标志管理的相关规定并在有效期内,同时对样品进行进货检验,确保采购的样品符合国家标准要求。在日常使用中应按国家相关规定及实际使用情况定期对安全网进行抽检,保证防护功能的有效性。


三、结语


安全网作为坠落防护装备的重要组成部分,正确选择、使用、维护可有效防止坠落事故发生,减轻或避免坠落事故对人员的伤害。



——本文摘自《安全》,由国家安全生产北京劳动防护用品检测检验中心提供。



w