首页 > 防护知识>芳纶基导电纤维:阻燃与抗静电的完美结合

芳纶基导电纤维:阻燃与抗静电的完美结合

阅读数:448 次

扫描图中二维码,关注劳动防护用品安全标志

 

 

导电纤维是20世纪60年代出现的一种新型纤维品种,通常是指在标准状态下(20℃、65%相对湿度)比电阻(或电阻率)在107Ω·cm以下的纤维。一般,导电纤维大致可分为无机和有机两大类。其中,无机包括各种金属纤维,有机包括锦纶、涤纶、腈纶、丙纶、涤锦复合等。


生成芳纶化学反应简式

随着社会的发展以及现代科技的不断进步,军工及民用领域对阻燃织物的抗静电需求越来越多,对导电纤维的性能标准也不断提升。目前,市场上常用的阻燃面料主要为后整理的棉阻燃面料和本质阻燃的芳纶面料。为满足的防静电需求,这些面料中一般会加入2%左右的涤纶或锦纶基导电纤维。

   锦纶基和涤纶基导电纤维本身是不具有阻燃性的,阻燃面料往往会因为这类导电纤维的加入,而影响其原有的助燃性能。为解决这一困扰,烟台泰和新材料股份有限公司以间位芳纶为基体开发出一种新型导电纤维。

该纤维为全球首创的芳纶基导电纤维,具有优异的导电性能,常温下比电阻可达104Ω·cm。同时,它保留了芳纶原有的优异阻燃性能,其极限氧指数可达28%以上,属本质阻燃纤维,不会在空气中燃烧、熔化或产生熔滴。

与其他基材导电纤维相比,芳纶基导电纤维能够有效增强织物的阻燃性。芳纶面料中加入2%锦纶基或涤纶基导电纤维,其极限氧指数为30%,而同样加入2%的芳纶基导电纤维,其面料的极限氧指数可达39%-40%。

   由于基体材料自身耐高温程度的差异,芳纶基导电纤维比其他基材的导电纤维还表现出优异的耐高温特性。同样在在265℃条件下放置5分钟,芳纶基导电纤维状态无明显变化,而涤纶基导电纤维则会出现明显的萎缩,部分甚至已经开始融化。

同时,芳纶基导电纤维还具有低刚性、高伸长的特点,可加工成任意长度,且手感柔软,在与其他纤维进行混纺后,能够在满足抗静电面料的各项指标要求的同时提升织物的阻燃性能。

   随着国家对个体防护的日益重视,各个行业对阻燃、抗静电等特殊防护的要求日益提高,芳纶基导电纤维凭借其优异的性能已成功在消防服、抢险救援服、石油工装、防火毯、触屏手套等特殊防护领域得以应用。目前,高科技纺织品市场增长迅速,防护服工业正以平均每年6%-10%的速度增长,一些特殊需求领域甚至每年30%的速度增长,芳纶基导电纤维将会在越来越多的领域得到广泛应用


——该文章由国家安全生产胜利油田石油设备检测检验中心提供,机构简介:


    


   国家安全生产胜利油田石油设备检测检验中心是中石化集团公司唯一一家国家安全生产监督管理总局授权的国家安全生产检测检验甲级资质机构,同时具有计量认证证书(CMA)和实验室认可证书(CNAS),现有专业劳动防护用品检测仪器设备150余台(套),目前能够开展头部防护类、手足部防护类、躯干部防护类、坠落防护类以及呼吸防护共计五大类30余项产品的检验工作。

w